еда сексуальность

Еда и сексуальность. Есть ли связь?

В современном мире психология становится более популярной, и люди начинают думать не только об отношениях с другими, но и об отношениях с собой и собственным телом. Пищевые привычки могут многое сказать о человеке. Но есть ли тут связь с сексуальностью? Попробуем в этом разобраться.

 

ОТНОШЕНИЯ С ЕДОЙ КАК МЕТАФОРА ОТНОШЕНИЙ С СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ

Раньше люди руководствовались простой формулой – мы толстеем, когда много едим. Но со временем стали замечать, что у каждого отдельного человека фигура и строение тела могут отличаться и меняться не только в зависимости от количества потребленной пищи. Современные исследования ожирения доказали, что увеличение веса является не простым следствием переедания, ведь мы все выглядим по-разному, даже потребляя одинаковое количество калорий. Все дело в том, как организм усваивает то, что потребляет. И это уже может зависеть не только от физических причин, но и психологических.

Если брать примеры пациентов, страдающих анорексией, булимией или избыточным весом, особенно девушек, то почти всегда в их истории будут какие-то непростые семейные взаимоотношения. По мере взросления ребенок идентифицируется с родителем своего пола (девочка – с мамой, а мальчик – с папой). А что происходит, если у девочки трудные отношения с мамой? Она может становиться все более и более похожей на нее, особенно в подростковый период, когда начинается превращаться в женщину.

Если женщина ненавидит свою мать (осознанно или бессознательно), то она переносит эту ненависть на свое тело. Иногда настолько, что хочется это тело убить, истязать, морить голодом (как в случае с анорексией, например). Хочется прекратить процесс взросления и превращения в женщину, ведь если ничего не есть, сбивается и со временем пропадает менструальный цикл. И ты все еще как будто ребенок, подросток. Все, что кажется проявлением женского (менструация, появляющиеся округлые формы, женская сексуальность) – все это отвергается и подавляется. Тогда стратегия отношений с едой – это голод и то, что сегодня называют расстройством избирательного питания (очень жесткий отбор того, что можно употреблять пищу, а что нельзя). 

 

ЕДА И КОНТРОЛЬ

Отношения с едой проще контролировать, чем отношения с другими людьми. Чем больше уровень тревоги, тем чаще человек может прибегать к разным стратегиям отношений с едой. Ведь он сам может ограничивать себя в пище и разрешать себе. Можно заполнить чувство одиночества и внутренней пустоты едой, можно «заесть тревогу». Можно наказывать себя, свое тело и то, что оно представляет, бесконечным диетами и ограничениями. Поэтому можно говорить, что прием пищи – это не только про удовлетворение голода. А что, если этот голод не физический, а эмоциональный?

Часто в практике с клиентами я встречаю случаи, когда человек не может удовлетворить свой сексуальный голод. Если человек испытывает трудности с построением близких отношений, то его либидо может быть смещено на еду. Секса как такого в жизни может не быть вовсе или присутствовать очень мало. Отсутствие возможности проживать взрослую сексуальность (влечение, близость с другим, удовольствие, разрядка) как бы заставляет психику смещать фокус на более ранний уровень удовлетворения потребностей, известный всем людям – оральный.

Например, женщина, не имея удовлетворительных сексуальных отношений с мужчиной, может постоянно что-то печь, готовить. В процессе приготовления ее эмоциональный и сексуальный голод приходит в действие, а потом может выражаться в желании запретной еды. Наполняя себя сладостями или чем-то подобным, она испытывает такое долгожданное удовлетворение. Но после наступает период разочарования, она чувствует презрение к себе, и той «гадости» которую съела. Далее идет цикл диет и ограничений. И снова все по кругу. 

 

ТЕЛО КАК ЩИТ

Но лишний вес, возникающий при неконтролируемом переедании, может быть связан не только с самим желанием съесть что-то запретное, но и внутренним ощущением своего тела.

Чем больше становится тело, тем проще почувствовать себя в безопасности, как бы спрятаться внутри от проявления собственной сексуальности. Часто такие женщины говорят: «Я толстая, и поэтому меня никто не хочет». Но на самом деле в ее бессознательном это выбор такой стратегии: «Я толстая, чтобы меня никто не хотел. Я боюсь внимания к своему телу, я не хочу делать его сексуальным, потому что это пугает меня». Это связано с глубинными психическими конфликтами, когда близость сама по себе невыносима и страшит. Тогда можно говорить о ранних травматичных сексуальных переживаниях. При чем здесь имеется в виду не только не очень удачный первый опыт.

Корни могут уходить глубже. Страх перед гневом матери за свою сексуальность, отец, который мог позволить себе лишнего, родители, которые ходили голыми при ребенке в детстве, спали с детьми в одной постели, стыдили за мастурбацию или интерес к сексу и т. п. Все это может влиять на формирование взрослой сексуальности.

 

А КАК ЖЕ МАМА?

При симбиотических отношениях с матерью ребенку чаще всего транслируется, что он должен быть всегда рядом с мамой, тогда отношения с отцом – это предательство. Особенно если родители развелись. У женщин во взрослом возрасте это может трансформироваться в бессознательный запрет на отношения с мужчинами в принципе. Тогда и секс, и любые проявления сексуальности должны быть вычеркнуты из жизни, ведь это угрожает связи с самым главным человеком в жизни (мамой). 

Плюс рассмотрим еще один аспект сексуальности. После секса женщина может забеременеть и сама стать матерью. Если идентификация с собственной матерью ввергает в ужас, тогда секс может рассматриваться как большой риск. Но потребность в удовлетворении остается. Тогда человек выстраивает специфические отношения с едой и собственным телом, чтобы иметь возможность получить это удовлетворение безопасным способом.

Таким образом, чтобы понять бессознательные мотивы своих непростых взаимоотношений с едой, можно задать себе вопрос: «Почему я на самом деле так обращаюсь со своим телом? Какие желания и чувства я не могу осознать, и поэтому отыгрываю их в отношениях с едой?».