Ответы на самые распространенные вопросы

- Я никогда раньше не был у психолога. Надо ли мне как-то подготовиться заранее?

  Нет, от вас ничего не требуется. 

- Сколько длится консультация?

  Индивидуальная консультация длится 50 минут. Семейная - 1 час 20 минут. 

- В каком подходе вы работаете?

  Я работаю в психоаналитической парадигме. Немного подробнее про метод можно почитать тут.

- Что нужно иметь для сеанса онлайн?

  Онлайн сеанс проходит с помощью Skype или Zoom. Главное, чтобы работала видеосвязь и был хороший звук. Мы должны видеть и слышать друг друга. Подробнее об онлайн-формате можно почитать в моей статье здесь.

- Что конкретно я должен буду рассказывать? Если вещи, о которых я не готов говорить.

  Вы говорите только о том, что посчитаете нужным, и только тогда, когда будете готовы.

 

- Почему сеанс длится именно 50 минут?

  Это стандартное время для психологической консультации в мировой практике. Я рекомендую с осторожностью относится к предложениям о консультациях, которые длятся два-три-четыре часа. В этом случае появляется усталость, а психика не успевает "переварить" происходящие процессы. Если же время окончания не указано вовсе, то это создает дополнительное напряжение от непонимания того, сколько времени остается в распоряжении, и пропадает одна из важных границ, на которые может опереться клиент в терапии.

- Вы врач? Чем отличается психиатр от психотерапевта и психолога?

  Психиатр - это человек с медицинским образованием. Психолог получает квалификацию в обычном ВУЗе. Далее, чтобы практиковать психотерапию и психологу, и психиатру нужно пройти дополнительное обучение. В других странах схема может отличаться от нашей. Таким образом, я не врач. Я не ставлю диагнозы и не выписываю таблетки. Но практикую немедицинскую психотерапию.

- Как часто нужно будет ходить?

  Оптимальный вариант - 2 раза в неделю. Но все индивидуально. Кому-то я буду рекомендовать не более 1 раза в неделю, кому-то - три или четыре. В любом случае, это обсуждается, и вы сами выбираете, соглашаться ли на предложенные условия.

- Как долго нужно будет ходить?

  Конечно, всем хочется кардинальных изменений после нескольких посещений психолога. Но для получения более-менее стойкого результата будьте готовы посещать сеансы не менее нескольких месяцев.

- Почему именно психоанализ, а не другие подходы с менее жесткими правилами?

  Действительно, в психоанализе самые жесткие правила работы. Но это самый глубинный подход, который работает с бессознательными пластами нашей психики. Другие направления психотерапии делают иные акценты в работе, а многие из них направлены на борьбу с симптомом, а не с причиной его появления. 

  Чем глубже мы идем, тем более безопасными должны быть условия. Жесткие правила же являются необходимой опорой и гарантом стабильности, безопасности для самого клиента. Он приходит всегда в одно и то же место, время, платит одну и ту же сумму. Для людей, например, чьи границы в детстве нарушались, или же отсутствовали вовсе, само по себе установление четких ритмичных границ, которые никогда не нарушаются терапевтом, несет исцеляющий, поддерживающий эффект. Вы можете быть уверены, что в ваше время ваш аналитик всегда ''will be there for you''. 

- Могу ли я отменить сеанс?

  Первичные встречи можно перенести или отменить не позднее, чем за 24 часа до сеанса. В ином случае я попрошу вас   оплатить пропуск. После заключения договоренности на психотерапию я выделяю регулярное конкретное время под клиента, и все пропуски оплачиваются.

- Почему в терапии пропуски должны оплачиваться? Я ведь не пришел и не получил услугу?

  В случае с психоанализом вы не покупаете одну консультацию, вы платите за какое-то конкретное "свое" время. Например, понедельник 16:00 часов. Можем назвать это абонементом. Независимо от вашего прихода, это время всегда закрепляется за вами. Если вы не оплачиваете пропуски, ваше время может быть занято другим клиентом, и в каждый последующий раз вы не знаете, сможете ли вы посетить сеанс или нет. Это противоречит стабильности и безопасности терапевтического процесса, когда клиент знает, что терапевт всегда его ждет в назначенный час.

  Также важно отметить, что часто складывается ситуация, когда клиент в процессе терапии подбирается к своей "травме" или каким-то болезненным переживаниям. Психика защищается от изменений. Мы называем этот процесс "сопротивление". В такие моменты клиент может забыть про сессию, заболеть, решить навестить троюродную тетю или сходить на важную лекцию. Лишь бы не посещать сеанс. Происходить это может совершенно неосознанно. Оплата пропуска так или иначе мотивирует посетить сеанс и проработать сопротивление, дать себе шанс на качественные изменения. Либо даже в случае пропуска зачастую сохранить "мысленную связь" с процессом анализа. 

- Я был уже у трех, пяти, десяти психологов. И мне никто не помог. А вы поможете?

  Если никто из десяти предыдущих специалистов вам не помог, то скорее всего вы сами в глубине души сопротивляетесь изменениям: выбираете заведомо неквалифицированных специалистов, либо же на сеансах стараетесь обесценить терапевта, "подловить" или как-то еще доказать себе и ему его некомпетентость. Если вы обратитесь ко мне, я сделаю все, что в моих силах, чтобы вам помочь. Но и вы должны будете готовы по-настоящему открыться и встретиться со мной на полпути к вашей цели.

- Можете в двух словах объяснить как работает психотерапия?

  Если очень коротко, то терапевт создает безопасные условия для того, чтобы снять/ослабить психологические защиты, а затем устанавливает особые терапевтические отношения, в которых клиент получает опыт отношений, которого у него никогда не было.

   Также терапевт/аналитик "лечит" своей личностью, как бы предоставляя в аренду свой психический аппарат клиенту. Пользуясь более устойчивой психикой терапевта, клиент начинает лучше функционировать и позволяет инфантильным частям своей личности стать более зрелыми.

 

© 2021 by Alina Akkieva

Любое воспроизведение материалов данного сайта возможно только с разрешения владельца

  • Facebook
  • Instagram