Алина Андреевна Аккиева

Образование:
  • "Психологическое консультирование" (Московский институт психоанализа)
  • "Сексология", повышение квалификации (Московский институт психоанализа)
  • "Репродуктивная психосоматика", повышение квалификации (Московский институт психоанализа)
  • "Психоанализ и психоаналитическая психотерапия" (Российско-французская магистерская программа под руководством А. В. Россохина, НИУ ВШЭ)
  • Семинары с участием психоаналитиков, членов Международной психоаналитической Ассоциации (Ален Жибо, Рене Руссийон, Анна Брюн, Бернар Пено, Василис Капсамбелис, Франсуа Ришар)

Психоаналитически ориентированный психолог, немедицинский психотерапевт, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Наряду с профессиональным обучением важными критериями мастерства психолога, терапевта являются прохождение собственной длительной психотерапии (то есть предварительная проработка своих личных психологических конфликтов), а также регулярное участие в супервизиях.

Мой личный опыт психотерапии составляет более 4 лет у психоаналитика, члена IPA (Международная психоаналитическая организация).

Я регулярно посещаю супервизии у членов Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества.

Проходила практику в ФГБНУ "Научный центр психичекого здоровья", ГБУ "Московская служба психологической помощи населению" (телефон неотложной психологической помощи), а также в Международном институте психосоматического здоровья.

Я в СМИ

Я сотрудничаю в качестве эксперта и публикую свои статьи в таких изданиях как Psychologies, Cosmopolitan, Marie Claire, "Аргументы и факты", РБК Тренды, а также являюсь приглашенным экспертом в эфирах радио Москва ФМ.

Проблемы, которые я помогаю

решить:

  • Сложности в отношениях (семейные конфликты, ссоры, измены, развод);

  • Внутриличностные проблемы (депрессия, низкая самооценка, одиночество);

  • Отсутствие смысла, самореализации, поиск себя в жизни и в профессии, нелюбимая работа и т. п.

  • Сложности с зачатием ребенка, болезни репродуктивной сферы, переживание репродуктивных потерь (аборты и выкидыши), послеродовая депрессия.

 

Метод

Я работаю в психоаналитическом подходе, т. е. в рамках классического психоанализа и психоаналитической психотерапии.
Безусловно, мир не стоит на месте, и методы работы требуют постоянного совершенствования, а также интеграции и тесного переплетения различных модальностей.
Поэтому при необходимости я использую навыки, знания, дополнительные инструменты различных подходов в терапии, дополняя и обогащая свою практику.

Работа в рамках психоаналитической парадигмы (психоанализа) предполагает исследование бессознательного слоя психики человека.

Его основа - метод свободных ассоциаций. Клиенту на сеансе предлагается говорить все, что приходит в голову. Чем больше и свободнее клиент фантазирует, приводит свои личные ассоциации, тем глубже можно продвинуться в исследовании его бессознательного материала. Сюда же относится работа со сновидениями.

Не совершая конкретное действие при возникновении импульса, а проговаривая его, мы получаем возможность анализировать желания клиента, добираясь до глубинных мотивов его поступков.

Важно, чтобы не терапевт/аналитик "вел" размышления клиента и руководил процессом, а клиент давал возможность своим ассоциациям и мыслям развернуться в том виде, в котором они проходят ему в голову, даже если на первый взгляд они кажутся не важными, бессмысленными, не относящимися к делу.

Таким образом, мы учимся видеть в материале клиента символизм, скрывающий его бессознательный мир под устоявшимися психологическими защитами.

Поэтому аналитик больше слушает и меньше говорит, чем клиент, но в нужный момент приводит интерпретации снов или ассоциаций, который помогут вернуть вытесненное в сознание.

Таким образом, мы получаем шанс освободиться от тех сил, которые незримо руководят нашей жизнью и стать более свободными и счастливыми.

© 2021 by Alina Akkieva

Любое воспроизведение материалов данного сайта возможно только с разрешения владельца

  • Facebook
  • Instagram